Secado de proteínas vegetales con el Drymeister

La demanda de proteínas vegetales para la nutrición humana continúa mostrando un fuerte crecimiento. El molino secador Drymeister (DMR-H) ha demostrado ser un método muy exitoso para secar proteínas vegetales, logrando ahorros considerables en los costos de procesamiento.

Las proteínas vegetales se utilizan en muchas aplicaciones, como los alimentos sin gluten, los sustitutos de la carne, los alimentos vegetarianos y los productos deportivos y para adelgazar. Una fuente bien conocida o proteínas vegetales son las leguminosas, como la alfalfa, el trébol, los frijoles, los guisantes, los garbanzos, las lentejas, los altramuces, el mezquite, la algarroba, la soja, el maní y el tamarindo.

Sin embargo, al exhibir una tendencia cohesiva y características de flujo deficientes, tales proteínas son muy difíciles de manipular en alimenta húmeda, lodos, tortas de filtro o incluso productos secos. También son sensibles a la temperatura y tienen una tendencia a adherirse al equipo durante el secado.

Cuando estos aspectos se agregan a la demanda de productos finales con un contenido particular de proteína, color y sabor, es fácil entender cómo seleccionar el sistema de secado correcto es fundamental.

Sistema de secado de proteínas vegetales

En el procesamiento de proteínas de guisantes, por ejemplo, la materia prima inicialmente tiene un contenido promedio de humedad del 90%. El proceso generalmente comienza con el desecado mecánico utilizando un decantador: un dispositivo giratorio de alta velocidad que elimina parte del agua. Esto mejora la eficiencia energética del proceso posterior porque se debe evaporar menos agua.

Secado de proteínas vegetales con el Drymeister

Después de decantar, el material todavía contiene aproximadamente 70% de humedad. Se descarga en un mezclador Nauta® para agitarlo / homogeneizarlo. A través de una unidad de alimentación especial, el material se alimenta de forma continua en un molino secador Drymeister (DMR-H), que transforma el material en un polvo fino con un contenido de humedad de solo el 5% en cuestión de segundos.

El Drymeister es capaz de manejar productos con un contenido de humedad que va desde un poco por ciento a más del 80% en suspensiones, lodos y pastas. La capacidad del Drymeister para transformar directamente una suspensión espesa en un polvo seco uniforme en un solo paso del proceso, no solo de manera rápida sino también eficiente – utilizando aproximadamente un 10-20% menos de energía por kilogramo de agua evaporada que los secadores de anillo convencionales – lo convierte en un excelente elección en el secado de proteínas de una amplia variedad de fuentes para consumo humano.

Pruebe antes de comprar

El centro de pruebas de Hosokawa Micron en los Países Bajos ofrece una gama de oportunidades de pruebas de procesos y equipos que se ofrecen junto con la experiencia de sus tecnólogos de procesos como parte integral del enfoque de la asociación de Hosokawa Micron para el desarrollo continuo.

¿Cómo podemos ayudarte?

Si desea obtener más información sobre cualquiera de 
nuestros equipos, haga clic en el botón a continuación.

Equipos de procesamiento relacionados

El Hosokawa Micron Group está especializada en el desarrollo, diseño y fabricación de equipos para el procesado de sólidos y partículas para la industria química, farmacéutica, alimentación, minerales, metales y reciclaje.