Los colorantes alimentarios naturales son alimentos por derecho propio y comestibles en cualquier punto del proceso de producción. Están hechos de frutas, vegetales y plantas comestibles y sin el uso de solventes químicos o aditivos. A medida que los consumidores continúan exigiendo ingredientes naturales que puedan reconocer fácilmente y sentirse seguros de consumir, los colorantes naturales son ideales para cumplir con este creciente requerimiento del consumidor.
Sin embargo, los colorantes alimentarios son notoriamente difíciles de manejar en alimentos húmedos, lodos o pasteles, exhiben características de flujo deficientes y una tendencia cohesiva. También son sensibles a la temperatura. Cuando estas dificultades se agregan a los requisitos específicos de color y sabor, queda claro que es fundamental seleccionar el secador adecuado.
Requisitos de aplicación típicos
- Material de alimentación: lodo con un contenido de humedad de aprox. 85%
- Contenido de humedad requerido: generalmente <10%
- Temperatura del producto: <80°C
- Distribución del tamaño de partícula: polvo fino, sin aglomerados
Solución de proceso ideal
Se ha demostrado que el sistema de secado instantáneo Drymeister (DMR) de Hosokawa es altamente exitoso en el secado de lodos para la producción de colorantes alimentarios. El secador ultracompacto combina secado, desaglomeración/molienda y clasificación en una sola pieza de equipo, secando productos sensibles a la temperatura, de forma segura, incluso bajo temperaturas elevadas, ¡en cuestión de segundos! Ofrece un producto final de tamaño de partícula definido y sin grumos.
El diagrama de arriba muestra que el número de pasos del proceso (y, por lo tanto, los costos operativos) se reduce cuando se utiliza un secador instantáneo DMR. Por diseño, el DMR requiere menos energía térmica por kilogramo de agua evaporada que los secadores de anillo convencionales, lo que resulta en ahorros adicionales y una operación más amigable con el medio ambiente.
Con la capacidad de manejar las fluctuaciones del contenido de humedad desde un pequeño porcentaje hasta más del 80% en suspensiones, lodos, pastas, masa y polvos húmedos, utiliza aproximadamente un 10-20% menos de energía por kilogramo de agua evaporada que los secadores de anillo.
Sección de molienda incorporada
La sección de molienda en la parte inferior de la secadora está diseñada para proporcionar una molienda óptima del material húmedo. Los productos obtenidos de un secador tradicional contienen aglomerados no deseados, por lo que se requiere un paso de molienda adicional después del secado. Este paso adicional del proceso no es necesario cuando se utiliza el DMR, ahorrando tiempo y costos.
Secado y clasificación en un solo paso
La combinación de varias operaciones unitarias en la secadora simplifica el proceso y reduce el costo operativo. Con la introducción del secador instantáneo DMR, incluso los productos más difíciles pueden secarse de manera muy eficiente y clasificarse – en un solo paso – en un producto fino y uniforme.